Россия

Евгений Примаков: новые форматы и правила

Compressed file

17 ноября в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова, посвященная преобразованиям в организации.

16 ноября обновленное Россотрудничество приступило к работе. Преобразования не столько организационные, сколько смысловые: от демонстрации нашего потенциала и возможностей мы переходим к активным взаимодействиям с внешними аудиториями. Фокус внимания и приоритетов смещается на страны СНГ и ближнее зарубежье: будут перераспределяться ресурсы и кадры.  

Мы расширяем понятие гуманитарного присутствия. Это доступ человека к правам, образованию, культуре. Новое качество работы станет фактором стабильности и развития России и нашего пояса добрососедства.

Наша работа направлена на минимизацию конфликтов внутри российской диаспоры, а наши Центры науки и культуры должны стать выездными офисами для культурных, образовательных, бизнес организаций. Это должны быть представительства всех наших игроков на гуманитарном пространстве.

В отношении Польши - что касается позиции польского политического руководства, она не комплементарная по отношению к нам. Но я уверен, что поляки относятся хорошо к россиянам. Было бы странно ориентироваться исключительно на политическое руководство. Нам нужны неформальные, дружественные связи с неправительственным сектором.

Россия – страна не только великого прошлого, но и великого будущего. Нам есть чем гордиться в таких сферах, как IT, математика, космическая отрасль.

Мы не занимаемся мягкой силой, мы занимаемся гуманитарной политикой – и мы сделаем наше агентство эффективным и значимым игроком на этом поле.