Русский язык

РЦНК в Варшаве участвует в работе IV Международного Конгресса преподавателей и руководителей

Compressed file

14 октября состоялось открытие IV Международного Конгресса преподавателей и руководителей подготовительных факультетов (отделений) вузов РФ «Довузовский этап обучения в России и мире: язык, адаптация, социум, специальность».

Организаторами Конгресса выступают Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки России, Минпросвещения России, МАПРЯЛ, Фонда «Русский мир». С приветственным словом к участникам Конгресса обратился заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Основной целью мероприятия является обсуждение ключевых вопросов деятельности подготовительных факультетов/отделений вузов РФ, методик преподавания русского языка как иностранного и современных информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания русского языка как иностранного, электронное, смешанное и дистанционное обучение, вопросы, связанные с тестированием иностранных учащихся.

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «На мой взгляд, мы стали свидетелями и участниками серьезнейшего вызова, который стоит перед университетами России – а именно, как смогут университетские центры РКИ со своими очевидными преимуществами – инфраструктурой, интеллектуальным и материальным ресурсом, мощной методической и кадровой базой – встроиться в глобальный рынок РКИ онлайн. Очевидно, что новые условия заставляют нас трансформироваться и искать новые формы работы по развитию интереса к русскому языку в Польше, где мы работаем со всеми образовательными нишами и форматами».

Наталья Цырендашиева, куратор образовательных программ Российского центра науки и культуры в Варшаве в своем выступлении отметила: «Свою функцию, особенно в сложившейся ситуации, мы видим в том, чтобы создавать возможности для общения и обмена опытом между преподавателями как внутри страны пребывания, так и с коллегами из других стран. Мы участвуем в проведении мероприятий, запланированных центральным аппаратом: к примеру, сейчас реализуются мероприятия по повышению квалификации для педагогов Европы. Важным направлением нашей работы стало проведение он-лайн педагогических советов, консультаций, мастер-классов».