Русский язык

Международная акция «Тотальный диктант» прошла в Польше

Compressed file

В этом году в Польше Тотальный диктант писали в нескольких форматах: офлайн и онлайн - #пишемдома и #проверяемдома. В формате офлайн диктант написали жители Белостока и Хайнувки.

Благодаря усилиям организаторов к акции в форматах #пишемдома и #проверяемдома смогли присоединиться участники из Варшавы, Гданьска, Кракова, Люблина и ряда других городов. В Лодзе координаторы акции вели трансляцию онлайн через facebook.

«Продвижение русского языка – одна из главных задач представительства Россотрудничества в Польше. Мы проводим курсы по его изучению, поддерживаем образовательные инициативы, направленные на популяризацию русского языка. Традиционно выступаем в качестве площадки для проведения Тотального диктанта», - отмечает руководитель представительства Игорь Жуковский.

Участниками акции стали слушатели курсов русского языка при РЦНК в Варшаве и отделении РЦНК в Гданьске, студенты университетов, изучающие русский язык, и просто все желающие проверить свои знания русского языка.

В 2020 году текст для диктанта подготовил российский писатель, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Тема – биография, в том числе малоизвестные факты, основоположника отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского. Онлайн-марафон продолжался 17 часов. Насыщенная программа включала лекции старшего лингвиста Google Татьяны Ландо, главного редактора справочно-информационного портала Грамота.ру Владимира Пахомова и других.