Образование

25 Польских школьников пройдут стажировку в Центре развития одаренных детей Калининградской области

Compressed file

С 22 по 29 августа польские школьники примут участие в международной тематической смене «Траектория», которая будет реализована в Центре развития одаренных детей в Калининградской области.

Смена «Траектория» основывается на образовательных технологиях и методологии Атласа новых профессий, позволяющих участникам спланировать начальный этап карьерной траектории, верифицировать выбранный профессиональный путь.     

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Молодежные образовательные проекты мы реализуем с особенным вниманием. Благодаря сотрудничеству с Центром развития одаренных детей в Калининградской области, мы имеем возможность создавать новые возможности для российско-польского сотрудничества. Каждый задумывается о своем будущем – и здорово, что российские и польские школьники смогут вместе погрузиться в особенности самых разных профессий, перенять опыт у практикующих представителей бизнеса». 

Сергей Гоман, директор Центра развития одаренных детей: «Мы пригласили 25 польских школьников, которые совместно с нашими ребятами выберут один из семи «факультетов» - своеобразный профессиональный центр компетенций. Смена построена на непосредственном погружении в мир профессий – прежде всего, тех, которые будут актуальны на рынке труда завтра, послезавтра. Радость совместного творческого поиска – вот наш вклад в будущее российско-польских связей».

Образовательная программа построена на основе следующих профессиональных направлений:
•    Медиа и развлечения. В ХХ веке масс-медиа стали одним из основных способов коммуникации и их задачей было предоставлять людям максимум информации о том, что происходит в мире. Сегодня ситуация изменилась, поэтому медиа-ресурсы постепенно превращаются в мощные фильтры, расставляющие важные акценты и помогающие сориентироваться в повестке дня.
•    Медицина всегда была крайне важной сферой для человека, однако ее значение в будущем будет только расти. Акценты внимания медицины смещаются в сторону лечения возрастных заболеваний и поддержания здоровья. Исследования ДНК открыли в медицине новую эру – от диагностики и лечения болезней отдельных органов и тканей врачи переходят к системной работе со здоровьем человека.
•    Образование традиционно считается очень консервативной сферой, но развитие технологий меняет наши представления о способах получения знаний и заставляет серьезно переосмыслить привычный подход к учебному процессу. Это значит, что в будущем специалисты в области образования будут весьма востребованными. Новые технологии позволяют сделать образование более индивидуальным.
•    Робототехника и машиностроение. Технологии производства роботов резко подешевели, что вызвало новый всплеск интереса к разумным машинам. Уже сейчас существуют модели роботов, способные присматривать за пенсионерами, помогать в приготовлении еды, убирать за домашними животными. Помимо популярного робота-пылесоса, появляются «умные» столы, мобильные гардеробы и роботизированные детские коляски. В промышленности (в том числе и в машиностроении) активно внедряются робототехнические комплексы нового поколения.
•    Туризм и гостеприимство. Сектор гостеприимства остается одной из отраслей с существенным потенциалом развития, как за счет спроса со стороны российских туристов, так и за счет интереса иностранных гостей. Развитие транспортных систем и растущая мобильность позволят путешественникам быстрее и проще добираться до интересующих их мест. А это означает, что сфера туризма и гостеприимства сталкивается с новыми вызовами, связанными как с ростом числа туристов, так и с их взыскательностью.
•    Финансовый сектор — система экономики, помогающая регулировать перераспределение капитала, направляя его на наиболее востребованные рынком проекты. Сфера финансов может дать простор для творчества и оригинального мышления там, где речь идет о финансировании крупных или инновационных проектов, страховании рисков, разработке новых инструментов пенсионного накопления и пр. Кроме того, благодаря Интернету появляются новые финансовые инструменты, такие как краудфандинг и краудинвестинг, в Сети развиваются новые валюты, основанные на цифровых кодах (криптовалюты) и происходят другие интересные процессы.
•    IT-сектор — одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Происходящие в ней изменения открывают новые и, на первый взгляд, фантастические возможности и в других областях – например, в проектировании, транспортировке, управлении людьми и ресурсами, маркетинге и образовании. С ростом объема информации будет растет потребность в новых системах безопасности, способах фильтрации и защиты данных.

Смена также насыщена досуговым содержанием: арт-мероприятия, спортивные соревнования и тематические квесты, танцевально-развлекательные шоу, встречи с яркими представителями профессиональных сообществ и многое другое. Смена «Траектория» — это не только отличный способ ярко и незабываемо завершить летние каникулы, но и с пользой провести время в кругу друзей и творческой команды #ЦРОДteam.

Международная тематическая смена «Траектория» завершает проект «Кампус молодежных инноваций» в Центре развития одаренных детей. «Кампус» — это летние школы для детей и представителей молодежи из числа иностранных граждан российских образовательных организаций в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». «Кампус молодежных инноваций» — это площадка, которая предлагает новые форматы коммуникаций, где молодые люди в пространстве летнего лагеря не просто приобретают необходимые им навыки, но и взаимодействуют с компаниями из реального сектора экономики. В рамках реализации данного проекта совместно с российскими детьми приняли участие ребята в возрасте 13 – 17 лет из Республик Беларусь, Польша, Литва.